Термины и определения в Кухонной мебели

Вы услышали неизвестное вам слово....

Задумались, что же это означает? Тогда ищите тут!

Барная стойка — дополнительная столешница со специализированными аксессуарами и крепежами.

Борт пристенный — декоративный пластиковый элемент, закрывающий стык между столешницей и стеной (стеновой панелью).

Витраж — стекло с рисунком, обрамленное металлом (различные технологии-классическое исполнение, художественная роспись, глубокая пескоструйка).

Витрина — настольный шкаф; обычно исполнена со стеклом.

Длинномеры — предметы, цена которых высчитывается не поэлементно, а за 1 погонный метр (стеновая панель, световая панель, столешница, плинтус, цоколь и т. д.)

Древесно-стружечные плиты (ДСП, ДСтП) ДСП (ДСтП) — изготавливают из различных видов древесины (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет также декоративное покрытие из пленок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Часто, внешние слои — более плотные из мелкодисперсной стружки. Водостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый цвет. Так как связующее вещество содержит фенол, для обеспечения безопасности в изделиях из ДСП не допускаются открытые торцы плит, они должны быть окрашены, оклеены или загерметизированы любым другим способом. Неоспоримые достоинства ДСП — легкость обработки и экономичность. Давно ушли в прошлое те времена, когда при словосочетании «древесно-стружечная плита» покупатель недовольно морщился, представляя себе неэстетичный, низкокачественный, крошащийся материал, из которого хорошую мебель сделать невозможно. Неактуальны и нарекания ДСП за «сомнительность» в плане экологической чистоты при производстве мебели. Современные технологии производства древесно-стружечных плит позволяют добиваться весьма высокого качества и безопасности изделий. Изготавливается ДСП путем горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород, и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность.

Карниз — декоративный элемент, венчающий верхнюю часть шкафов.

Ламинат — многослойное покрытие. Состоит из декоративного слоя бумаги (текстура дерева, «фэнтази», монотонный… любой рисунок типографским способом), и защитного слоя меламиновой смолы. Кроме декоративной функции, обеспечивает высокую прочность поверхности встроенной мебели на заказ. Ударо — влаго — термо — стойкой материал.

Массив — мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

МДФ — аббревиатура словосочетания «мелкодисперсная фракция». Она не только достаточно точно отражает структуру самого материала, но и весьма удачно перекликается с общепринятой в мире латинской аббревиатурой MDF — MittelDichteFazerplatte (в переводе с немецкого — плита или доска средней плотности). МДФ представляет собой плиту из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли. Связующим веществом при этом является лигнин, который выделяется при нагревании из древесины.

Менсолодержатель— декоративный металлический элемент. Используется как опора для световой панели и различных полок.

Стиль «Модерн» — чистый, архитектурный и мебельный стиль 20-го века. Появился в Гемании в «Школе архитектуры Бахуса», вобрал в себя Скандинавский дизайн.

Патина — (ит. Patina), ж. 1. Тончайшая пленка зеленого, бурого или синего цвета, образующаяся с течением времени на предметах из меди, бронзы, латуни под влиянием влажности воздуха либо в результате спец. обработки; иногда П. называют окраску «под бронзу» немедных (напр., гипсовых)изделий; 2. Благородный налет старины на изделии, выражающийся в потемнении и мелких повреждениях поверхности.

Пенал (Колонка) — высокий напольный шкаф. Часто встречается в мебели для прихожей или кухни.

Пилястра — часть колонны, расположенная на фронтальной панели предмета мебели, часто прямоугольной или полукруглой формы в сечении. ПВХ (поливинилхлорид) используется в мебельной промышленности в качестве облицовочного материала. В состав ПВХ входит суспензионный поливинилхлорид (основа); модификаторы (каучук, сополимер); пластификаторы, стабилизаторы; пигменты. Полимерные пленки изготавливают различных цветов, с печатным или рельефным рисунком, с матовой или блестящей поверхностью. Они долговечны, устойчивы к действию уксусной кислоты, этилового спирта, щелочей, не содержат вредных веществ, имеют высокую сопротивляемость истиранию.

Рейлинг — металлическая декоративная труба, монтируемая к столешнице или стеновой панели (стене), позволяющая разгрузить рабочую часть кухни. Служит для навески различного вида полочек, кухонных приборов, полотенец, бумаги и т. п. Метабоксы представляют собой разборные ящики, днище и задняя стенка которых изготовлены из ДСП, а боковые стенки — из металла, покрытого порошковой эмалью. Механизм крепления фасада ящика к боковым стенкам позволяет не только смещать фасад влево-вправо, вверх-вниз, но и отличается исключительной плавностью и бесшумностью хода.

Рельс монтжный — металлическая планка для навески шкафов, позволяющая надежно их закрепить и скрыть перекосы стен. Стеновая панель — применяется для оформления поверхности между столами и шкафами и изготовляется из ламинированной ДСП или МДФ, имеющих декоративное покрытие.

Столешница — поверхность, накрывающая столы. Может быть из ЛДСП, мрамора, искусственного камня, дерева, кориана и др. В первом случае поскрутие сверху это меламин. Меламин является декоративным, стойким к воде и механическим повреждениям покрытием. Более гибкое, толстое и прочное, чем ламинат.

Тандембоксы представляют собой разборные ящики, днище и задняя стенка которых изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатыйрейлинг. Тандембоксы снабжены направляющими из синтетических валиков, которые не только позволяют ему полностью выдвигаться, но и выдерживают значительную (гораздо более значительную, чем метабоксы) нагрузку.

Фактура (лат. factura — обработка, строение) — характер поверхности. Фактура ощущается зрительно и осязательно. Восприятие фактуры зависит от особенностей натуры, от освещения и во многом индивидуально отличается от текстуры той же поверхности. В переносном смысле фактура — индивидуальный почерк. Благодаря гармонии цветов и тому, что каждый из них верно соотносится с общим тоном, получается правильное изображение материала.

Фальш-панель — декоративная пластина, которую используют для сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка изделия.

Фартук — расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами.

Фасад — дверцы столов, шкафов, витрин и колонок.

Филенка — отделочная доска с выпуклым рисунком, вставленная в дверную рамку.

ХДФ —с английского сокращения HDF - HighDensityFiberboard (древесноволокнистая плита высокой плотности). Изготавливается ХДФ экологически чистым сухим способом производства исключительно из продуктов санитарной вырубки лесов и отходов лесопильных хозяйств (плотность 800-1050 кг/м3). Плиты ХДФ однородны по своей структуре и обладают особо плотной и твердой поверхностью. Они отличаются очень высокой стабильностью размеров, высокими прочностными характеристиками, прекрасной горизонтальностью и отличными обрабатывающими свойствами. В мебельной промышленности его используют как задние стенки столов и шкафов.

Цоколь — декоративная планка, закрывающая ножки столов . В кухнях цоколь обычно пластиковый или из дерева, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

Шпон — тонкий слой дерева (0,5-1мм), используемый для отделки поверхностей.

Новости

Во всех салонах "Кухни Массив" действуют старые цены и специальные предложения.
Во всех салонах "Кухни Массив" обновлена экспозиция На все виды продукции в салонах "Кухни Массив" действуют старые цены . Спешите...

Акции

Скидка на пескоструйный рисунок на дверях шкафа-купе 50%



Скидка на все виды продукции фабрики 20%


Специальное предложение:

действует специальная клубная программа на некоторые виды продукции


Рейтинг@Mail.ru