Свойства пород дерева применяемых при изготовлении кухонной мебели

В своем производстве мы используем три разных по свойствам и внешнему виду породы: березу, бук и ясень. Для облегчения выбора давайте остановимся на каждой в отдельности.

Береза

Береза (Betula) — основной род семейства березовых (Betulacease) — двудольных листопадных деревьев и кустарников. Береза светолюбива, успешно растет в разнообразных климатических условиях, морозостойка (переносит многолетнюю мерзлоту), засухоустойчива, малотребовательна к плодородию и влажности почвы. Она встречается на каменистых, бедных песчаных, суглинистых оподзоленных почвах, на дренированных черноземах, на каштановых и слабосолонцеватых, торфянистых почвах. Устойчива к газу и дыму.

Текстура березы У большинства видов и форм текстура невыразительна. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. У березы постоянно встречаются так называемые сердцевинные повторения — прожилки — буроватые или коричневые (иногда желтые), прямые или изогнутые узкие полоски, замкнутые контуры, черточки, пятна, по виду напоминающие сердцевину. На поперечном разрезе сердцевинные повторения видны в виде коротких черточек и пятнышек, расположенных вдоль границ годичных слоев.

Показатель блеска у березы выше, чем у дуба по причине очень узких сердцевинных лучей и меньшего размера других анатомических неровностей. Древесина основных видов березы обладает достаточно высокими прочностными показателями, лишь немного уступая дубу.

Технологические и эксплуатационные свойства березы:

— ударная вязкость — 92,9 кДж/кв. м;

— твердость: — торцевая — 46,3 Н/кв. мм;

— радиальная — 35,9 Н/кв. мм;

— тангенциальная — 32,1 Н/кв. мм.

Износостойкость (истираемость) древесины березы можно оценить как высокую. Она не уступает по этому показателю дубу, что делает возможным использование березы для изготовления паркета.

Бук

Древесина бука мелкотекстурная, и распознать ее среди других пород дерева несложно по коротким темным штрихам на продольном срезе, как будто нанесенным тонким пером с коричневой тушью густо и равномерно по всей поверхности. Кстати, даже на лицевой стороне ламелей самого высокого, элитного, сорта допускается включение небольших пороков древесины. Они разнообразят ровную текстуру бука, и их присутствие так же естественно, как сама природа.

Применение бука

После дуба это вторая по значимости деловая древесина. Используется она главным образом в мебельном производстве, а также для изготовления паркета. В паркетных орнаментах Останкинского дворца розоватый (непропаренный и нетонированный) бук эффектно сочетается с эбеновым и красным деревом. У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубов, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков.

Здоровая энергетика бука

И напоследок немного об эзотерике. Сейчас в моде обустраивать дом в соответствии с представлениями о «правильной», «здоровой» энергетике. Так вот, профессионалы, работающие с буком не один год, убеждали нас в том, что в спальне должна стоять только мебель из бука, поскольку это одна из самых энергетически благоприятных для человека пород. По сравнению с буком дуб — прямо-таки вампир, и стремление состоятельных людей обставить дом дубовой мебелью объясняется только модой. Считается, что на дубовой кровати нельзя выспаться, а мебель из бука словно подпитывает человека, наделяет его дополнительными силами. А если вам случиться побывать в буковом лесу, прислонитесь головой, спиной, икрами и пятками к здоровому молодому буковому дереву, постарайтесь «слиться» с ним — и вы получите необыкновенный заряд сил, молодости и здоровья. Кстати, это не противоречит и эзотерическому смыслу, которым наделяется бук у разных народов. В греческой мифологии бук был посвящен Зевсу и являлся символом процветания и обновления. У друидов бук символизирует древнее знание, хранящееся для потомков в древних капищах, заклинаниях, рукописях, и в широком смысле служит для соединения знания прошлого и будущего. Может, именно это древнее знание о здоровье и долголетии и сообщает он людям?

Ясень

Ясень (Fraxinus) — род листопадных растений семейства маслиновых, который насчитывает около 70 видов, распространенных в основном в умеренном поясе Северного полушария, реже в субтропических и тропических зонах.

Текстура и свойства ясеня

Древесина ясеня светло-желтого цвета, изменчивая по оттенкам и неровная по рисунку, на продольном разрезе с шелковистым блеском. Имеет красивую текстуру и приравнивается к черному и красному дереву. Имеет структуру схожую со структурой дуба: её главным отличием являются крупные поры, даже более крупные, чем у дуба. По цвету яснь светлее, чем дуб, и имеет ярко выраженный рисунок. Этот рисунок очень редкий, своеобразный, и особенно интересен он в некоторых распилах. Мастера сравнивают рисунок на спиле ясеня с гребнем морской волны. Поразительно, насколько тонким и изящным может быть творение природы, этого непревзойденного мастера, никогда не повторяющегося в своих произведениях. Интересно, что тонкие изящные завитки текстуры ясеня сравнивают с рукотворными шедеврами — картинами и гравюрами японских художников, в частности, со стилем Хокусаи. Помимо красивой текстуры и цвета ясень обладает весьма высокими прочностными показателями. Он превосходит по этим показателям дуб и уступает лишь грабу. Обладает отличными механическими качествами: крепостью, упругостью, прочностью. Древесина тяжелая, очень твердая. По длительной стойкости к деформациям ясень не имеет себе равных среди отечественных пород. Влагопоглощение и водопоглощение у древесины ясеня существенно ниже, чем у хвойных в силу большей плотности древесины. При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации

Применение ясеня

Издавна ясень ценился каретниками и санных дел мастерами. Из него гнули лыжи, обручи, делали весла. Тщательно высушенные и особым способом выдержанные ясеневые доски использовались в кораблестроении. В наше время ясень также используется в производстве мебели. Так, например, Кремлевский Дворец Съездов отделан именно ясенем. Ясеневая древесина обладает уникальными свойствами, и если в чем-то и уступает своему более известному соседу — дубу — то только в популярности. Не уступая ему по прочности и твердости, богатству текстуры, он существенно превосходит его по длительной стойкости к деформациям и ударной вязкости. О потребительских качествах можно сказать, что ясень при стандартном уходе служит долго и не преподносит никаких сюрпризов. Растрескивание практически не встречается даже при не очень грамотной сушке.

Технологические и эксплуатационные свойства ясеня: — ударная вязкость — 88,9 кДж/м2 — твердость: — торцевая — 78,3 Н/кв. мм; — радиальная — 57,1 Н/кв. мм; — тангенциальная — 65,1 Н/кв. мм.

Новости

Во всех салонах "Кухни Массив" действуют старые цены и специальные предложения.
Во всех салонах "Кухни Массив" обновлена экспозиция На все виды продукции в салонах "Кухни Массив" действуют старые цены . Спешите...

Акции

Скидка на пескоструйный рисунок на дверях шкафа-купе 50%



Скидка на все виды продукции фабрики 20%


Специальное предложение:

действует специальная клубная программа на некоторые виды продукции


Рейтинг@Mail.ru